エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
ジャガイモ麺をつくってみた話 - まつもとの雑記
突然ですが、今回はジャガイモ麺を作ろうと思います。 材料はジャガイモ、強力粉、重曹 ジャガイモと強... 突然ですが、今回はジャガイモ麺を作ろうと思います。 材料はジャガイモ、強力粉、重曹 ジャガイモと強力粉を購入したが、ベーキングパウダーを買うのを忘れていたため家の中にあった未開封のキッチン・浴槽掃除用の重曹を用意した。 どうしても麺を今日作りたかったので仕方なく代用したが、ちゃんと食用のものを使おう。 まずはジャガイモを濡らしたキッチンペーパーで包み、ラップで包んでからレンチンする。 とりあえず10分くらいで火が通っていたので回収 とても熱いので火傷に注意。まじで危なかった。 ジャガイモに火が通ったのでジャガイモを潰す工程に。 切れ込みを入れてからレンチンしたがあまり恩恵は感じなかった。 皮が剥けたので潰していくがここからは熱が冷めやすいので素早く行う。 ジャガイモを潰す道具があればそれを使った方がいいのだが、我が家にはそんな文明の利器などないのでスプーンで潰す。 忘れていたがここで重曹を