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アコウ・ヤングコーン など - うまげな話
瀬戸内を代表する高級魚アコウ。 去年あたりから香川ではよく獲れているようです。 そのおかげ?か、時... 瀬戸内を代表する高級魚アコウ。 去年あたりから香川ではよく獲れているようです。 そのおかげ?か、時には黒メバルより安く感じる時があるくらいです。 「まちマルシェきむら」でいい型のアコウを買いました。 350g程度で、780円(税抜)でした。 片身をお造りにしました。 2枚におろして少し塩で脱水しました。写真ではわかりませんが、脱水の時に身がブルブル痙攣していましたよ。 後は冷やしをかけてから頂きました。 いい歯応えで、ねっとり感もあります。身の味わいもいいです。 残りは適当な大きさに切って、塩をした昆布出汁、酒で煮ました。 自家製ポン酢と一味でいただきます。アコウの繊細な旨味が堪能できました。 今年もlittleさんに教えて頂いた「ヤングコーン」の時期になりました。 sanukisで買いました。1本65円でした。 売場には「食べ方ガイド」がありました。 オーブンのグリルで7~8分焼きました