エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント2件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
知識に頼らない楽しさ #紫ブロッコリー(パープルリシャス) #よもやま話 - めのキッチンの美味しい生活
近頃ワゴンで発見した紫ブロッコリー(パープルリシャス)。80円でした。 これは80円で遊べる!(食べ物... 近頃ワゴンで発見した紫ブロッコリー(パープルリシャス)。80円でした。 これは80円で遊べる!(食べ物で遊んではいけません)と思って買いました。 恐ろし気な色ですし、手を出す人も少ないようです。 食料品(加工品を除く)は概ね恐れ無し、知識無しで買って、調べもせずに普通に調理実験をしてしまう私です。 知識有りもいい時もあるけれど、知識なしで取り組んだ時のほうが脳の柔軟性の力で思わぬアイデアが出ることがあって、知識なしで良かったと思うこともしばしばです。 料理に限らず、クリエイティブな作業をする時にアイデアが欲しい時は、知識が邪魔をすることがよくあります。 今やらせていただいている陶芸も、知識(常識、現状ある技術、技法、業界の仕組み、決まり事……等々)が無いからこそ、師匠も私も楽しみながら続いていると思います。 ぶっちぎりの新しい発見は知識に基づいてきっちり計算してやらないところから生まれるこ
2024/03/29 リンク