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「生トマト」、「塩麹」、「無水鍋」で夏野菜のうまみを引き出すラタトゥイユ - つくる・食べる・暮らす
畑の夏野菜がたっぷり食べられる夏の作り置き定番、ラタトゥイユ。 ですが、トマト水煮(パックや缶)で作... 畑の夏野菜がたっぷり食べられる夏の作り置き定番、ラタトゥイユ。 ですが、トマト水煮(パックや缶)で作ると酸味の強さが気になり、数年前までは作り置きしてまで食べたいとは正直思いませんでした。 砂糖や調味料を足したり、煮込み時間を増やしたり…、でも足し算より引き算で シンプルに徹した結果、毎日食べたいラタトゥイユになりました♪ 我が家のポイントは3つ。 〇トマトは生トマト使用で、マイルドな味に。 〇無水鍋で野菜の水分とうまみを引き出す 〇味付けはシンプルに塩麴と胡椒のみ。お好みでハーブを。 ラタトゥイユは野菜の水分だけで煮込む料理なので、無水鍋と相性よし♡ 我が家の鍋、気が付いたら無水調理ができるものが一軍に。 ジオプロダクトの片手鍋、ちょうどトマトソースを仕込んでいるところでした… ジオプロダクトの片手鍋&両手鍋。 ストウブ(14㎝)。 おばあちゃんから引き継いだ無水鍋(26㎝)。 今は見か
2019/07/16 リンク