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【ランチのメインはお味噌汁】 - 農家の嫁が働きながらこっそりつぶやく独り言
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【ランチのメインはお味噌汁】 - 農家の嫁が働きながらこっそりつぶやく独り言
最近は、お昼ご飯に、お味噌汁をつけるようになりました。 おみその講座で講師をしてくださった「みそら... 最近は、お昼ご飯に、お味噌汁をつけるようになりました。 おみその講座で講師をしてくださった「みそらぼ」の安藤さんが、簡単な即席のお味噌汁づくりを教えてくださったので、それ以来、お昼にお味噌汁を付けるようになりました。 お椀に、好きな乾燥お野菜、鰹節、細切りの昆布とおみそを適量いれて、お湯を注いで混ぜるだけ。 お昼に、簡単即席お味噌汁を付けるようになってから、自分の弁当作りが格段にラクになりました。 これまでは、朝食の準備と夕食の下ごしらえ、旦那さんと長男のお弁当づくりでエネルギー切れと時間切れになることが多かったのだけれど、乾燥野菜たっぷりのお味噌汁と五穀米をまぜたおにぎりだけでも十分だということがわかり、これに、お弁当作りで余ったおかずが少しあればなお良し!ということが、体験してみてわかってきたからです。 乾燥野菜は、家で作った大根以外は、市販のものです。 市販のものには、保存のためなの