エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
ヨウルトルットゥ☆フィンランドのクリスマスペストリー - モッカ夫人のほくほく北欧家庭料理
昨日12月6日はフィンラドの102回目の独立記念日でした。 といわけで独立記念日を祝して、フィンランドの... 昨日12月6日はフィンラドの102回目の独立記念日でした。 といわけで独立記念日を祝して、フィンランドのクリスマス料理を2つも作っちゃいました。 第一弾がこのJoulutorttu。 フィンランドの家庭でクリスマスシーズンによく作られるペストリーです。 joulu=クリスマス、torttu=タルト、ペストリー、パイ。 フィンランド以外でこのペストリーを作る国、スウェーデンではjultårta(ユールトータ)と呼ばれています。 ペストリーの上には甘酸っぱいプルーンジャムが乗っているのが一般的。 他にもリンゴジャムを乗せたり、スモークサーモンや生ハムなどを使ってしょっぱい味付けにすることもあります。 今回私が作ったのは、見た目も華やかなスモークサーモンバージョンです。 苦労したのがペースト作り。 ああでもないこうでもないと試行錯誤を繰り返し、ようやくちょうど良い味にたどり着きました。 材料(4
2019/12/08 リンク