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まだまだ暑いから、さっぱり胡瓜の塩レモン付け! - Maety Diary
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まだまだ暑いから、さっぱり胡瓜の塩レモン付け! 1.胡瓜の塩レモン漬けの薬膳解説 胡瓜の薬膳解説 レ... まだまだ暑いから、さっぱり胡瓜の塩レモン付け! 1.胡瓜の塩レモン漬けの薬膳解説 胡瓜の薬膳解説 レモンの薬膳解説 総合的解説 2.胡瓜の塩レモン漬けのレシピ 3.胡瓜の塩レモン漬けの完成! 残暑が続きますね~ まだまだ暑いから、さっぱり胡瓜の塩レモン付け! 1.胡瓜の塩レモン漬けの薬膳解説 胡瓜の薬膳解説 胡瓜は、少し体を冷ますの性質を持ち、味は「甘味」で脾(消化器官)、胃、大腸を補います。喉の渇き、体の熱感、皮膚の赤みや痒み、むくみ、下痢等に良いです。 レモンの薬膳解説 レモンは、平(温めも冷やしもしない)の性質を持ち、味は「甘味」「酸味」で、脾(消化器官)胃、を補強します。また、喉の渇きや空咳、暑熱による食欲不振等に良いです。 総合的解説 胡瓜で体を冷まし、レモンで生津(水を生み出す)します。どちらも暑さに対応していますし、粗塩で塩分も取ります。熱中症予防にも良いかと思います。 まだ