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    puhu208n
    puhu208n イグノーベル賞は価値の低い研究を嘲笑う賞ではないので、ノーベル賞とイグノーベル賞の両方持ってる人もいるぞ

    2023/10/11 リンク

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    rax_2
    rax_2 減塩カトラリーは早く市販してほしすぎる。塩分好きすぎて、塩の摂取量が高止まりしている。/逆に塩分強すぎて食えないラーメンに出会うこともあるので、鈍化設定もほしい。

    2023/10/10 リンク

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    nlogn
    nlogn イグノーベル賞で実用化というのがチグハグ感ある。

    2023/10/10 リンク

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    tetsu23
    tetsu23 将来スタンダードになる技術かもしれないのに。"ignoble 「恥ずべき、不名誉な、不誠実な」にかけた造語" だからユーモアだと言われても、ちゃんとした研究にこの賞を出すのあんまり好きじゃない。

    2023/10/10 リンク

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    hidea
    hidea 既に私立味狩り学園コメがあってうれしい

    2023/10/09 リンク

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    kichine
    kichine プレゼンターがリアルノーベル賞の受賞者というのがいい。このスプーンでポテトチップ食べたら塩味が強くなるのかなあ……試したい

    2023/10/09 リンク

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    dorje2009
    dorje2009 星新一の味ラジオがだんだん実現に近づいている

    2023/10/09 リンク

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    pikopikopan
    pikopikopan すごい

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    mmuuishikawa
    mmuuishikawa これ調味料を使わず味付けできるって事だよね

    2023/10/09 リンク

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    karzusp
    karzusp もうこれ、未来は完全栄養食だけパクパク食べて、電気刺激で味覚だけラーメン、カレー、ステーキとか自由に選べるようになるんじゃ……

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    shimokiyo
    shimokiyo 今後、減塩以外にも甘いものや脂っこいもの擬似的につくことに対応できたら健康に革命を起こせる技術だし、ノーベル賞側のすごい研究。食生活の崩壊は世界的な問題だしね。

    2023/10/09 リンク

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    hunglysheep1
    hunglysheep1 これイグノーベルにしちゃう判断が甘い気がするw アメリカの肥満は凄いのではw

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    odakaho
    odakaho ダイエットに良さそう。製品化したら一大産業になる。

    2023/10/09 リンク

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    interferobserver
    interferobserver 完全栄養食品って大体まずいから、安くてうまくて栄養完璧にできたらホントに何百万人と救われるよ。

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    monbobori
    monbobori なんでイグノーベル賞なの??

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    agrisearch
    agrisearch 「明治大学総合数理学部の宮下芳明教授と東京大学大学院情報学環の中村裕美特任准教授が「栄養学賞」を受賞した」

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    karry_0105
    karry_0105 こういう技術で病気になったら病院に行くではなくて、病気を防ぐ未病対策に繋げてほしい。でも興味ある層は普段から健康意識が高くて、塩ガンガン使って生活習慣病ウエルカムみたいな層には情報が届いてなさそう涙

    2023/10/09 リンク

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    dominion525
    dominion525 ふつうに有用だよなあ。ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ

    2023/10/09 リンク

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    gui1
    gui1 『この技術を使った塩味を増強させる椀やスプーンがすでに開発されており、今年中の国内販売を目指している』 ← 実用化するのかよ(´・ω・`)

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    samu_i
    samu_i 未踏の人?

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    daishi_n
    daishi_n イグじゃない研究が受賞してるけど、ノーベルまでは行けない研究が受賞してるよね

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    blueboy
    blueboy 大ニュース! 「はてなー、3週間前の記憶を保てないと判明。同じイグ・ノーベル賞の受賞の記事を2度もホッテントリに入れて、3週間で2度も受賞したと勘違いする」  https://digital.asahi.com/articles/ASR9G45CLR9FULBH001.html

    2023/10/09 リンク

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    brusky
    brusky “開発した電気刺激波形では塩味が1.5倍程度増強することを示している。この技術を使った塩味を増強させる椀やスプーンがすでに開発されており、今年中の国内販売を目指している。”減塩生活

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    yamaimo_san
    yamaimo_san イグノーベル賞、普通にすごい!と思える研究が受賞する傾向増えてない?

    2023/10/09 リンク

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    akagiharu
    akagiharu これ甘くする研究で革命が起きるな。

    2023/10/09 リンク

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    hobbling
    hobbling 私立味狩り学園の最終決戦で出された料理だ

    2023/10/09 リンク

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    porquetevas
    porquetevas いくらくらいになるんだろうなあ

    2023/10/09 リンク

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    a446
    a446 探偵ナイトスクープで風呂に入りながら金属鍋でラーメンを食べると味が変わるってのを真面目に研究したアレだな

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    rissack
    rissack ふつうにすごい研究。

    2023/10/09 リンク

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    surume000
    surume000 普通に有用な研究だと思うけど

    2023/10/09 リンク

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