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日清食品が動物由来原料一切不使用で“うなぎの蒲焼”を再現! 最新技術でリアルな食感、リアルな見た目を追求した「プラントベースうなぎ」の開発に成功~「白身層」「中間層」「皮層」の3層に分けて製造
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日清食品が動物由来原料一切不使用で“うなぎの蒲焼”を再現! 最新技術でリアルな食感、リアルな見た目を追求した「プラントベースうなぎ」の開発に成功~「白身層」「中間層」「皮層」の3層に分けて製造
日清食品ホールディングスが15日、動物由来原料を一切使用せずに“うなぎの蒲焼”の食感や見た目、風味を... 日清食品ホールディングスが15日、動物由来原料を一切使用せずに“うなぎの蒲焼”の食感や見た目、風味を再現した「プラントベースうなぎ」の開発に成功したと発表しました。 「プラントベースうなぎ」の開発には、動物由来原料を使用せずに本物の“うなぎの蒲焼”に近い「食感」と「見た目」を実現するという大きな課題があり、今回開発された「プラントベースうなぎ」は本物の“うなぎの蒲焼”の食感に近づけるため、「白身層」「中間層」「皮層」の3層に分けて生地が作られているとのこと。 「白身層」には、主に粒状大豆たん白を使用し、ふわっとしながらも繊維感のある食感を再現。「中間層」は、植物油脂などを使用することで、うなぎの身と皮の間にある脂身のとろっとした食感を再現しているとのこと(「動物由来原料を使用しないウナギ様食品及びその製造方法」として特許登録済み)。さらに「皮層」には、竹炭粉末を使うことで特有の黒さを再現。