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記事へのコメント112件
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uk_usa_tv
ホタルイカと茹でタケノコとミニトマトと適当な青菜(小松菜でも菜花でもセロリでも)炒めて、アーリオオーリオ的なスパゲッティにすると美味しい。辛口白ワインに合います。書いてる側からまた食べたくなってきた。
turanukimaru
ホタルイカ他小魚は潮の流れの影響のが大きく潮で漁場に流されたり港に入って窒息死したり浜に強風が吹くと打ち上げられたりする。稚魚が多すぎても育たないので獲り尽くさなきゃ大丈夫だよ鮭の時は逆の心配してたろ
vosne_romanee
酒の肴にこの時期は欠かせない。兵庫産と富山産がある。例年前者は小型で安価、後者は大きくやや値が張るのが通例だが確かに今年は買いやすい。生食は寄生虫リスクがあるから必ず茹でていただきましょう。
wktk_msum
こどもの頃はホタルイカ好きじゃなくてあまり食べなかったの後悔してる。酒飲みなら富山の食は天国やちゃ/漁業の持続可能性を思うに、富山には五大河川あるんだから内水面漁業の養殖も発展してほしい所
jnkfkt
昨シーズン1500円ってどこの高級スーバー調べなの。都内で100g500円以下だったよ。今年は300円前後なのでありがたい。シュレッドチーズと一緒にパンに乗せてトーストにするのが最近の朝ごはんの定番
cocoaCargo
ホタルイカ単体をどうこう話す人間は食物連鎖を知らない時代からタイムスリップして来たのか?人間が必要以上に漁獲してバイオマスを独占すれば、生態系内全てが縮んでいく。不漁を生んでいるのは人間
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2024/04/10 リンク