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【今すぐ食べたい!】揚げたてのカツ、そして昭和の黄色いカレーを“丼”で! 新宿「とんかつ 王ろじ」 唯一無二の味を求めて(VAGUE) - Yahoo!ニュース
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【今すぐ食べたい!】揚げたてのカツ、そして昭和の黄色いカレーを“丼”で! 新宿「とんかつ 王ろじ」 唯一無二の味を求めて(VAGUE) - Yahoo!ニュース
●大正10年創業、100年を超える老舗とんかつ店 新宿駅を出て新宿三丁目方面へ向かい、伊勢丹の手前で曲... ●大正10年創業、100年を超える老舗とんかつ店 新宿駅を出て新宿三丁目方面へ向かい、伊勢丹の手前で曲がった先、細い路地にあるのが、とんかつの店「とんかつ 王ろじ(おうろじ)」。 【画像】新宿の老舗店「とんかつ 王ろじ」の料理を画像で見る(23枚) 創業は大正10年(1921年)。初代である店主の父親は、フランス料理を修行後、独立しこの店を開いたとのこと。 「最初は神楽坂にあって、花柳界の仕出しを中心にやっていたけれど、関東大震災にあってね。新宿の十二社(じゅうにそう、現在の西新宿)に移って、その後戦争にもあって。こっちに出ておいで、と言われて今の場所に来たのが昭和21年(1946年)なんですよ」と店主。 さすが老舗、関東大震災も第二次世界大戦も店の歴史です。 ちなみに店名の由来は「路地の王様」だから「王ろじ」に。そして、のれんに書かれた独特の文字などは全て、先代の店主がデザインしたもので