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夜に激しい胃の痛み スーパーで購入の「イナダ刺身」食べ…アニサキス食中毒 酢、醤油、ワサビでは死滅しない 特徴・予防法は(NBS長野放送) - Yahoo!ニュース
アニサキス食中毒の特徴や予防法は次のとおりです。(長野市保健所より) 【アニサキス食中毒の特徴】 ... アニサキス食中毒の特徴や予防法は次のとおりです。(長野市保健所より) 【アニサキス食中毒の特徴】 主に海産魚類を生食後、その魚類に寄生するアニサキス属線虫が胃腸に穿孔することなどにより起こる食中毒です。 胃アニサキス症:アニサキスが胃壁を障害し、嘔吐、激しい胃の痛み等の症状をおこす。 腸アニサキス症:アニサキスが腸壁を障害し、嘔吐、下腹部の激しい痛み等の症状をおこす。 【症 状】 アニサキス症は、海産魚類を生食後、1~36 時間(多くは8時間以内)の潜伏期間を経た後、胃腸の激しい痛み、吐き気、嘔吐などを引き起こします。また、血圧下降、呼吸不全、意識喪失などのアレルギー症状を起こすこともあります。 胃腸からアニサキスの虫体を摘出すれば、症状は治まりますが、まれに胃腸を貫通して胃以外の器官に寄生をすることもあります。 ■予防方法は【予防方法】 1 購入する際は、冷凍処理(-20℃以下で 24
2024/05/01 リンク