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培養肉が医療を進化させて、安全保障の在り方も変える? ミートテックの最前線に迫る(三輪大輔) - エキスパート - Yahoo!ニュース
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培養肉が国家の安全保障の在り方を変える!?昨今、世界的な人口増加や食習慣の西欧化により、牛・豚・... 培養肉が国家の安全保障の在り方を変える!?昨今、世界的な人口増加や食習慣の西欧化により、牛・豚・鶏といった肉の消費量が世界的に増加傾向にある。一方で、国内を見てみると、コロナ禍やロシアのウクライナ侵攻により、肉の価格の高騰が続く。現在、飼料価格も高騰しているため、今後、さらなる値上がりも予想されている。 こうした問題のそもそもの原因を突き詰めていくと、日本の食料自給率の低さにたどり着く。農林水産省のデータによると、令和元年度における国内の牛肉の自給率は35%(重量ベース、以下同)、豚肉は49%、鶏肉は64%だった。しかし、飼料自給率を反映した自給率にすると牛肉は9%、豚肉は6%、鶏肉は8%と、さらに低くなる。ちなみに令和元年度の飼料自給率は25%で、特にとうもろこしなどの濃厚飼料では国産が12%しかない。 スーパーマーケットに並ぶ肉も、外国産のものが目立つ(写真:イメージマート) 世界的な