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小麦に負けないおいしさ!オイル・サイリウムハスク不使用の米粉ベーグル 日本人の身体に優しい腸活パン(保健師ノンオイル料理研究家茨木くみ子) - エキスパート - Yahoo!ニュース
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小麦に負けないおいしさ!オイル・サイリウムハスク不使用の米粉ベーグル 日本人の身体に優しい腸活パン(保健師ノンオイル料理研究家茨木くみ子) - エキスパート - Yahoo!ニュース
こんにちは、保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。 わたしは以前より油脂・サイリウムハスク... こんにちは、保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。 わたしは以前より油脂・サイリウムハスクを使用しない米粉パンの研究をしてきました。 最近、こんにゃく粉(こんにゃくマンナン)を使用することで、サイリウムハスクを使用しなくても小麦パンに負けない美味しいパンができるようになりました。 「基本の米粉のパン」の作り方はこちらです。 オイル・サイリウムなし 身体に優しい米粉パン 小麦パンみたいと家族も絶賛 今回ベーグルも1時間程度で、ふわふわもちもち、まるで小麦パンのように作ることができるようになりましたのでご紹介させていただきます。 こんにゃく粉とはどんな粉?こんにゃく粉はこんにゃく芋を水洗い、スライス、乾燥させ、それを細かくして作っています。なんと古くは江戸時代からこんゃく粉の製粉は始まっており、現代のこんにゃくの大半はこんにゃく粉から作られています。そのこんにゃく粉をさらに精製すること