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あなたは「ニンニク入れますか?」 今さら聞けないニンニクとラーメンの秘密(山路力也) - エキスパート - Yahoo!ニュース
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あなたは「ニンニク入れますか?」 今さら聞けないニンニクとラーメンの秘密(山路力也) - エキスパート - Yahoo!ニュース
ラーメンに欠かせない「ニンニク」とは世界で流通するニンニクのおよそ8割は中国産。 ラーメンに欠か... ラーメンに欠かせない「ニンニク」とは世界で流通するニンニクのおよそ8割は中国産。 ラーメンに欠かすことが出来ない「ニンニク」。いわゆる香辛野菜の一つで、球根は香辛料として、茎は野菜として様々な用途で使われるものだ。日本では古くから薬用植物として利用されてきたが、江戸時代以降に食材としての利用が始まり、第二次世界大戦後に日本の食が西洋化するにつれてその需要も高まってきた。 ニンニク独特の刺激的な香りは「アリシン」という成分によるもの。アリシンには強い殺菌作用のほか、ガンや血栓を予防する効果があると言われている。アリシンが体内でビタミンB1と結びつくことにより、糖質のエネルギー変換が促進されて疲労回復や体力増強に効果を発揮するという。 ニンニクの細胞が壊れることでアリシンの香りがより多く出るため、料理では細かく刻んだりすりおろしたりして使うことが多い。ラーメンではスープの寸胴に臭み消しとしてそ