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人気豚骨ラーメン店が挑む「博多ラーメンの原点回帰」(山路力也) - エキスパート - Yahoo!ニュース
醤油味、平打ち麺だった「博多ラーメン」 「札幌味噌ラーメン」「喜多方ラーメン」と共に「日本三大ご... 醤油味、平打ち麺だった「博多ラーメン」 「札幌味噌ラーメン」「喜多方ラーメン」と共に「日本三大ご当地ラーメン」として知られている「博多ラーメン」。博多ラーメンとは福岡・博多発祥のご当地ラーメンで、白濁した豚骨スープに極細のストレート麺を合わせたラーメンのこと。その人気はご当地ラーメンという枠は軽々と超え、日本全国はもちろん世界にも広がっている。 博多ラーメンの源流、『博龍軒』と『赤のれん』の味は今も味わうことが出来る。 そんな博多ラーメンの誕生は戦前のこと。1940(昭和15)年に創業した『三馬路』(閉店)が博多初のラーメン屋台と言われている。スープは半濁気味のあっさりした豚骨スープで醤油味、麺も平打ち麺で名前もラーメンではなく「中華そば」と呼ばれていたようだ。醤油がしっかりと効いていて、麺は平打ち麺という組み合わせは、現在の博多ラーメンとはかなり異なる。 戦後の1946(昭和21)年、う
2020/08/26 リンク