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コルクがどんなふうに生まれるかご存知ですか? ポルトガルのSDGs×極上シャンパーニュ(鈴木春恵) - エキスパート - Yahoo!ニュース
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コルクがどんなふうに生まれるかご存知ですか? ポルトガルのSDGs×極上シャンパーニュ(鈴木春恵) - エキスパート - Yahoo!ニュース
「ブショネ」という言葉を聞いたことがあるでしょうか? 「さあ飲もう」と、ワインボトルのコルク栓を開... 「ブショネ」という言葉を聞いたことがあるでしょうか? 「さあ飲もう」と、ワインボトルのコルク栓を開けたら不快な臭いがする。そんな経験はないでしょうか? 細菌などのせいで汚染されたコルク栓が原因でワインの質が劣化する現象のことを「ブショネ」と言います。 ごくまれに遭遇するものですが、超高級なワインでも起こりうること。 そうなってしまったらウン万円、ウン十万円というワインが飲めた代物ではなくなってしまうのですからなんとも残念なことです。 そのように最終的にワインの品質を左右することになるコルク。私たちは案外そのコルクについてよく知らないのではないでしょうか? かく言う私もその一人でした。コルク栓がどのように作られるのか? そもそもコルクの原料って何? 仕事柄ワイナリーを訪ねる機会が多いにもかかわらず、それについての答えを持っていませんでした。 ところがこのたび、シャンパーニュメゾン「ルイナール