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日本食の料理人を3カ月で育成 ホリエモン「すし修業不要論」に通じる飲食塾が8月スタート(千葉哲幸) - エキスパート - Yahoo!ニュース
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日本食の料理人を3カ月で育成 ホリエモン「すし修業不要論」に通じる飲食塾が8月スタート(千葉哲幸) - エキスパート - Yahoo!ニュース
ホリエモンこと堀江貴文氏は2015年に「すし屋に修業は不要」発言を行って物議を醸した。「10年といった... ホリエモンこと堀江貴文氏は2015年に「すし屋に修業は不要」発言を行って物議を醸した。「10年といった長期の修業よりもセンスの方が大事」という趣旨だ。それはまったくごもっともな意見だ。異業種で働いていた人が、「すし職人」になりたいと一念発起して、徒弟制度といった過去の慣習がない「学校」の中で、集中して実践に取り組めば短期間で「すし職人」の道を歩むことができる可能性が高いだろう。 さらに、そのような育成学校の運営を飲食店の経営サポートを行っている企業が取り組んでいるとすれば、そのセカンドキャリアはより現実的なものとなっていくだろう。このような育成学校が8月、東京・西新宿に誕生する。 飲食業の経営サポートの会社が運営学校の名称は「飲食塾」。運営するのは、飲食業に向けた多様な経営サポートの実績を積んできたG-FACTORY株式会社(本社/東京都新宿区、代表/片平雅之、東証グロース)で、本社のある