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胃弱と文学とチャーハンと(英米文学者・阿部公彦) 【前編】|本がひらく
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胃弱と文学とチャーハンと(英米文学者・阿部公彦) 【前編】|本がひらく
英米文学研究から文芸評論まで幅広く手がけ、「名作いじり」「事務」などユニークな視点の著書の多い、... 英米文学研究から文芸評論まで幅広く手がけ、「名作いじり」「事務」などユニークな視点の著書の多い、東京大学教授の阿部公まさ彦ひこさん(57)。「胃弱と文学」もテーマの一つで、「100分de名著」(NHK)では夏目漱石の作品を「胃弱」を通して読み解き異彩を放ちました。「胃弱の文学」とは? 胃弱と文学とチャーハンの関係は? ■「胃弱」をネタ化する漱石『吾輩』の猫阿部公彦さん、東大英文研究室で/撮影・編集部(以下同)──文学への「食」のアプローチでは、「美食」「料理」「空腹」などの視点からはありましたが、「胃弱」からの読み解きは珍しいのではないでしょうか。 私が「胃弱と文学」に興味を持つようになったのは、夏目漱石がきっかけです。ご存じのように漱石は自身が胃弱で、胃潰瘍を悪化させて亡くなりました。 ただ、彼は生まれながらにして虚弱体質で胃が悪かったわけではなくて。ステーキや甘いものが大好き。ひょっと