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食中毒細菌・ウイルス・寄生虫の死滅温度(D-値)一覧
食中毒の原因となる細菌・ウイルスの死滅条件(D-値)を、53-67度の範囲で一覧にしました。 食中毒を起こ... 食中毒の原因となる細菌・ウイルスの死滅条件(D-値)を、53-67度の範囲で一覧にしました。 食中毒を起こす細菌・寄生虫・ウイルス23種情報まとめで主要なリスク要因(とその特徴)を理解している前提で書いています。 実際の調理の際にボトルネックとなる細菌・寄生虫を確認するのにご活用ください。 スポンサーリンク 細菌・ウイルスの死滅条件(D-値)一覧 Table D-value cut 以下補足: ND: No Data(データなし)ボツリヌス菌(増殖型)についての死滅条件は(少なくとも私は)未発見。E型肝炎ウイルスについて(現在文献で確認されている限りで)安全とされているのは71度20分。ノロウイルスについては85度1分。食中毒を起こす細菌・寄生虫・ウイルス23種情報まとめ記載のD-値、z-値から算出(参考文献もそちらに譲ります)。実験に用いた食肉試料の種類を無視して、最も高いD-値を採用。
2018/07/16 リンク