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意外と知らない「ウインナーとソーセージの違い」とは?スーパーやメーカーの売り方が“混同する原因”に | 日刊SPA!
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意外と知らない「ウインナーとソーセージの違い」とは?スーパーやメーカーの売り方が“混同する原因”に | 日刊SPA!
身の回りにあって当たり前に使っている言葉ほど、意味を真剣に考える機会が少ないもの。例えば「ウイン... 身の回りにあって当たり前に使っている言葉ほど、意味を真剣に考える機会が少ないもの。例えば「ウインナー」と「ソーセージ」はどう違うのか、きちんと説明ができる人は多くないのではないだろうか。 そこで、山梨県に所在する世界のソーセージ専門店「hayari」のシェフであり、現代ソーセージ研究家でもある村上武士氏に「ウインナーとソーセージの違い」を聞いた。 村上氏によれば、ウインナーとソーセージ、それにフランクフルトを加えた三つの言葉を混同してしまう人が多いという。そのなかで、まず理解すべきは「ソーセージ」のみ位相が違うという点だ。 「ソーセージは食品のジャンル名で、いわば『親カテゴリ』といったところでしょうか。細分化した『子カテゴリ』としてウインナーやフランクフルトがあるんです。他の食材で例えるなら、パスタは小麦粉と水を練り合わせてできた食品のジャンル(親カテゴリ)。そのなかに、子カテゴリとしてペ