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87. カレーにニンニクとショウガは欠かせないのか? 問題|水野仁輔
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87. カレーにニンニクとショウガは欠かせないのか? 問題|水野仁輔
カレーを作ろうと思ったら、ニンニクとショウガを刻む。 昔はすりおろすのが好きだったが、最近は、みじ... カレーを作ろうと思ったら、ニンニクとショウガを刻む。 昔はすりおろすのが好きだったが、最近は、みじん切りするのが気に入っている。ニンニクの皮は手早くむく手法を発見した。料理教室なんかで披露すると歓声が上がるから、ちょっと得意気になったりする。ショウガの皮も昔はスプーンで手早くむいて見せると撮影時には感嘆の声が上がって少しだけ調子に乗ったりした。でも、途中から、「この皮、むいて捨てる必要ないよね?」と思い始め、いまでは、「皮もおいしいし、栄養もありそうなんで」と曖昧なことを言いながら皮ごと刻んでいる。 いずれにせよ、カレーを作ろうと思ったら、ひとまず、ニンニクとショウガを刻む。何も考えずに手は動く。そのことにふと疑問を持った。ニンニクとショウガ、必要なんだろうか、と。玉ねぎを使わないカレーは色々とある。でも玉ねぎを使わないカレーでもニンニクとショウガは使う。ルウで作るカレーならまだしも、スパ