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滋味ぶかき台湾の朝ごはん、豆漿(トウジャン)が美味しい台北の7店|有賀 薫
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滋味ぶかき台湾の朝ごはん、豆漿(トウジャン)が美味しい台北の7店|有賀 薫
“台湾の朝ごはん”は、台湾グルメを語る上で外せない食文化です。 台北の街で早起きして街を歩くと、まだ... “台湾の朝ごはん”は、台湾グルメを語る上で外せない食文化です。 台北の街で早起きして街を歩くと、まだ暗いうちから開いている飲食店があります。豆漿店です。豆漿(ドウジャン)、というと聞き慣れませんが、要するに豆乳のこと。街角のあちこちにある豆漿店が、朝から食欲旺盛な台湾人の朝を支えています。ほとんどの店はイートイン、テイクアウト、どちらもOK。 小吃(シャオチー)と呼ばれる点心を食べながら、豆漿を飲む。これがポピュラーな朝ごはんのようです。 まず、豆漿。 甘い豆乳は甜豆漿(ティエントウジャン)。砂糖を入れた豆乳ですね。 塩味は鹹豆漿(シェントウジャン)。干しエビやザーサイ、ネギ、そして油條という揚げパンを入れて、さらに酢や醤油、ラー油など好みで味を調節して食べます。酢や塩分が入るので、ふるふるに固まっています。これがなんとも美味しいんです。 そして豆漿店の魅力をさらに高めているのが、小吃(シ