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知らない、恐さ。|kotonoha_seki
ソモリクッパ(牛の頭部の肉を使った煮込みスープ料理)のことを改めて調べていたのですが、元々その存... ソモリクッパ(牛の頭部の肉を使った煮込みスープ料理)のことを改めて調べていたのですが、元々その存在を知ったのは2016年9月の韓国旅行で広州市に行くことになり、何か名物はないのいかな…と軽く検索したのがきっかけ。ソモリクッパと陶磁器(朝鮮青磁・白磁の産地)というざっくりした情報があり、地域の中心市街地なら何かしらそれらしいものがあるだろうと呑気に考えていました。日本の感覚で。 しかし現地に行くと、結構しっかりとした中心市街地の割には、陶磁器に関係するものも無ければ、ソモリクッパらしきものをアピールする店も、無いのです。 不思議だなぁ、何でだろう。今は作っていないにしろ陶磁器に縁があるならそういうお店とか土産物くらいあっても良さそうだし、キャラクター好きな韓国だったらソモリクッパの牛キャラくらい居てもよさそうだけどなぁ…。博物館的なものも市街地には無いみたいだし、なぁ~んか、冷めた街だなぁ…