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泡立て器を使って、簡単自家製イクラ漬け #私のイクラ仕事備忘録|しらいのりこ/ごはん同盟
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泡立て器を使って、簡単自家製イクラ漬け #私のイクラ仕事備忘録|しらいのりこ/ごはん同盟
スーパーに生筋子を発見するとソワソワします。ああ、はやくイクラを漬けて新米にのせて食べたい!! 自... スーパーに生筋子を発見するとソワソワします。ああ、はやくイクラを漬けて新米にのせて食べたい!! 自家製いくら作りの一番の難点、それは生筋子をほぐす作業。 色々な先人の知恵があり、一通りやってみましたが、私は作業に泡立て器を使うのに着地しました。ほんとラクです。そしていくらが一番壊れない! 毎年、色々と発見があるので、メモ代わりに残します。これは私のための備忘録! 用意するもの私は毎年、塩漬けと醬油漬けを作ってます。今年は2回漬けました。 1回目は1/3量を塩漬け、2/3量を醬油漬けにしました。 そして2回目は一部を塩昆布漬(実験)、残りは全量醬油漬けにしました。 <材料>生筋子 1腹(300gくらいのもの) ○しょうゆ漬しょうゆ、酒、みりん 各大さじ1 ※一腹全量漬ける場合はしょうゆ、酒、みりんの量を倍にしてください。 ○塩漬塩 ほぐした筋子の3%の塩分 酒 小さじ1/2 ※お酒がダメな方