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ラーメンが本格的に日本人の国民食になったのは、21世紀からの出来事だったって知ってました?|徳力基彦(tokuriki)|note
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ラーメンが本格的に日本人の国民食になったのは、21世紀からの出来事だったって知ってました?|徳力基彦(tokuriki)|note
日経クロストレンドに、食の嗜好が30年でどう変わっているかという博報堂生活総合研究所の生活定点調査... 日経クロストレンドに、食の嗜好が30年でどう変わっているかという博報堂生活総合研究所の生活定点調査のレポートが載っています。 会員限定記事なので、面白い部分は後半の会員しか読めない部分にあるんですが、1つだけグラフをコピペさせていただいて個人的に印象的だったところを紹介すると、ヘッダー画像に入れたラーメンの変化です。 個人的にもラーメン好きで、アポとかの合間にちょいちょいラーメン屋に寄ってはRettyにメモを取るというのが個人的な外食スタイルになってます。 ちなみに、丁度昨日も、音楽事業協会さんのイベント後に寄った、ふぐだしの珍しいラーメン屋さんがこちら。 でも、冷静に振り返ると、私もそんなに子どもの頃はラーメン好きじゃなかったんですよね。 あんまり美味しいラーメン屋さんとかなかったですし。 データを振り返ると、見事にラーメンって1992年はトップ10圏外なんですよね。 それが2002年に