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卵とご飯の一体感がすごいオムライスのつくりかた|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
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食の博識、樋口直哉さん(TravelingFoodLab.)による科学的「おいしい料理」のつくり方。21回目のテーマは... 食の博識、樋口直哉さん(TravelingFoodLab.)による科学的「おいしい料理」のつくり方。21回目のテーマは『オムライス』です。オムライスのおいしさ「卵とご飯の一体感」の生み出し方や、ケチャップライスをパラっと仕上げる方法、卵が破れる失敗を防ぐコツなど、定番料理オムライスづくりの基本をお伝えします。 ふわふわの半熟の卵と、コクのあるケチャップライス。オムライスは幸せの形、そのものです。オムライスの発祥には諸説ありますが、間違いないのは日本生まれ、日本育ちと言うこと。今回はシンプルなレシピで、昔懐かしの素朴な味を目指しました。 懐かしのオムライス 材料(2人前) 玉ねぎ 1/2個 ハム 50g バター 20g(ケチャップライス用) 冷やご飯 350g (1合分) ケチャップ 40g 中濃ソース 10g(またはウスターソース) 卵 6個 バター 10g×2(卵用)