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イシモチ(テンジクダイ)とおまけ、岡山食記〜後編 - 日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)
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イシモチ(テンジクダイ)とおまけ、岡山食記〜後編 - 日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)
写真あさってたら数年前の岡山の食い物画像が出てきた話の続き。岡山では今の時期に旬を迎えるとある魚... 写真あさってたら数年前の岡山の食い物画像が出てきた話の続き。岡山では今の時期に旬を迎えるとある魚がおります。 それがイシモチです。岡山での呼び名であり、標準和名はテンジクダイ。一般的なイシモチとはまったく別の魚です。 から揚げにすると、最強のビールの肴になるんですわ(´Д` )。日本酒なら香り系でもいける、レモンしぼったりして。うまみのある白身でホクホクした口触り、何匹食べても飽きません。しかも安い!今の時期に岡山行くなら食べておいて損は無いです。岡山市内や県内の沿岸部に行けば居酒屋で食べられますし、スーパーの店頭にも並んどります。 テンジクダイは岡山ではイシモチのほか、イシモチジャコ、ネブトとも呼ばれ、10センチほどの小さい魚です。山盛りで数百円くらいで売ってたりすることもあります。岡山県水産課のサイトにはマダイに似た甘味のある味わいが特徴とありますが、おっちゃんにはタイというよりイシモ