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「最後には夢を叶えるよ」“美しさ”に取り憑かれた男・佐藤祐輔が生み出す新政No.6 | わん酒 -OneSake- | 日本酒の魅力を世界へ伝えるメディア
東京大学を卒業後、東京でジャーナリストとして活動していた佐藤祐輔さんは2007年、家業である6号酵母(※... 東京大学を卒業後、東京でジャーナリストとして活動していた佐藤祐輔さんは2007年、家業である6号酵母(※1)発祥の酒蔵「新政酒造(秋田県秋田市)」に戻りました。2011年に発売した、6号酵母を使用した生酒「No.6 (ナンバーシックス)」シリーズは、今までの酒には無かったあざやかな“酸のきらめき”が日本酒ファンの間で評判となり、瞬く間に人気に。 6号酵母の魅力を伝えるために「全国6号酵母サミット」を主宰し、「6号酵母マン」を名乗る私(熊谷太郎)にとって、祐輔さんは憧れのスーパースター。けれども、順風満帆かのように見える新政酒造の酒造りの裏側には、色々な困難が待ち受けていたというのです。祐輔さんの証言から、「No.6」が生み出される舞台裏を探ります。 ※1 「6号酵母」:現在酒造りに使われている酵母でもっとも長い歴史を持つといわれる。昭和5年(1930年)に、新政酒造で発見された。その性質は
2019/08/08 リンク