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時化で流れ着いてはひたすら腐る海藻「アラメ」を料理する | ORETSURI
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時化で流れ着いてはひたすら腐る海藻「アラメ」を料理する | ORETSURI
今回は、海岸に流れ着いたアラメを採取して、料理してみたのでその様子を紹介します。 アラメを好き好ん... 今回は、海岸に流れ着いたアラメを採取して、料理してみたのでその様子を紹介します。 アラメを好き好んで採取するひともまー少ないとは思うんですが、エリアによっては共同漁業権に設定されているので、採取する際は地域ごとの共同漁業権を確認して行ってください。 ※今回採取した場所では、「カジメ」や「ワカメ」は共同漁業権の指定として認められていますが、「アラメ」や「アカモク」は指定されていません。 誰もが捨て置く海藻「アラメ」 冬から春は、海藻がいろいろととれるシーズンなのですが、共同漁業権の兼ね合いもあって、採取できるものがエリアごとにきまっています。 厳密にいえば、「共同漁業権に指定されているものは、流れ着いたものでも満潮時の海岸線にあるものはとってはいけない」ということを、某お上に確認したことがあります。 ふーむ。流れ着いたものぐらいええんじゃないかなー、と当時思ったことを覚えています。どうせ再度