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イナダシュンスケの質問箱です
スーパーには常に新鮮な素材がふんだんにあって、調味料や保存食品もバラエティ豊かに揃っており、それ... スーパーには常に新鮮な素材がふんだんにあって、調味料や保存食品もバラエティ豊かに揃っており、それらを駆使したらどんだけでもおいしいものができるはず……と思いますよね。 でも残念ながらスーパーの弁当惣菜コーナーの料理はそういうふうに作られることはまずありません。どうやって作られるかというと大概は冷凍物を中心とする業務用食材やプレミックスの調味料で作られます。 例えば酢豚だったら、コロモが付いた肉とカット野菜と甘酢がセットになった冷凍があり、それを揚げて和えて完成、といった具合。 せっかくなんだからそういうものは使わず「普通に作った普通の食べものを普通に並べて欲しい」といつも思いますが、それはそう簡単なことではありません。なので「業務用の(お店っぽい味の)既製品」に頼らざるを得ない。 しかもスーパーの弁当惣菜は価格の制約がめちゃくちゃシビアですよね。ここまで安くしないと売れないのかな、と思いま