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西原理恵子の「おかん飯」with枝元なほみ:コーンスープ - ぐるなび みんなのごはん
今回の料理:コーンスープ モンゴルの動物 枝元 北海道や東北地方では、まだまだおいしいトウモロコシ... 今回の料理:コーンスープ モンゴルの動物 枝元 北海道や東北地方では、まだまだおいしいトウモロコシ。芯から外した実をバターで炒めていきます。 西原 スープにしたらもったいないよ。 枝元 そこをあえてスープにするというぜいたく! 西原 そのままで十分おいしいのに、なぜいじる? 枝元 食べ終わった芯をご飯に入れて炊く人もいますよね。 西原 昔、犬にトウモロコシ食べさせたら、丸ごとのみ込んじゃって、危うく開腹手術するところだった。芯は胃袋で消化できないらしくて。 枝元 それは大変。粒がふっくらするまで煮たら、ミキサーにかけます。子どもの頃、コーンポタージュを飲んだ時、おいしくて感動しませんでした? 西原 確かに。昔、高知で食べてたトウモロコシは数珠みたいに硬くて。コーンポタージュを初めて飲んだ時は「こんなに甘いんだ」って驚いた。 枝元 さあ、お味見をどうぞ。 西原 甘ー! うまー! 【この後は毎
2015/09/15 リンク