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「おすすめの包丁って?」包丁の種類と選び方
料理をする時、わたしたちが必ず手に取る「包丁」。いつも当たり前のように使っていても、いざ買い替え... 料理をする時、わたしたちが必ず手に取る「包丁」。いつも当たり前のように使っていても、いざ買い替えようとすると種類が多く、「どんな包丁を選べばいいか分からない」という方も多いのでは?そこでremyは、“刃物の町”として有名な岐阜県関市の老舗包丁メーカー、ヤクセルさんにお邪魔し、初心者にも分かりやすい「包丁の選び方」について伺ってきました。※「フライパンの選び方」はこちらよりご覧ください。 まずはじめに、家庭用の包丁選びにおけるポイントは、大きく6つに分類されます。 1. 用途に合う 2. 素材が性格に合う 3. 切れ味が良い 4. 耐久性がある 5. 手入れがし易い 6. 刃離れが良い では、それぞれの項目について、善し悪しの見分け方について見ていきましょう。 ☞ 特別な用途がなければ、三徳包丁を。 例えばカボチャを切るのに、果物ナイフを使う人はいませんよね。逆に、小さな果物を切