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レッドベルベットケーキ - お菓子とネコ、たまに着物
今日のお菓子教室では「レッドベルベットケーキ」を作りました。聞き慣れない名前かもしれません。アメリ... 今日のお菓子教室では「レッドベルベットケーキ」を作りました。聞き慣れない名前かもしれません。アメリカの南部発祥と伝わるケーキです。 文字どおり赤いベルベットのような真っ赤なスポンジに、真っ白なクリームがゴージャス。赤いスポンジはなんとココア味。クリームはクリームチーズフロスティングという、クリームチーズがメインのクリームです(ややこしいですね…) 作り方はそれほどむずかしくありませんが、アメリカのレイヤーケーキ(クリームとスポンジが何層かになっているケーキ)は、層の数だけ型を使うところが日本と違います。2層に仕上げたければ、ケーキ型2台に生地を流して焼くのです。オーブンが大きいアメリカならではのやり方ですが、日本の普通の家庭で、同じ型を2つも3つも持つのは現実的ではありませんので、1つの型に流して後から2枚に切り分けるようにしました。 もしかしたらその方法では膨らまないとか、生地の下の方が
2016/05/16 リンク