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ロボット耕作米「雷粉」で作ったトッポギ風ニョッキ “ニョッポギ” を京都市の「ナガグツ食堂」で提供 - ロボスタ ロボスタ - ロボット情報WEBマガジン
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テムザックは、京都市上京区にあるレストラン「ナガグツ食堂」とコラボレーションし、テムザックのロボ... テムザックは、京都市上京区にあるレストラン「ナガグツ食堂」とコラボレーションし、テムザックのロボット耕作米でつくった米粉『雷粉』を使用した新メニュートッポギ風ニョッキ「ニョッポギ」を、2024年4月25日より1か月間の期間限定でナガグツ食堂で提供する。 『雷粉』は、テムザックが、ロボット技術を用いて労力を大幅に削減する稲作“WORKROID農業”で育てた米(品種:ミズホチカラ/ふくのこ)を米粉にしたもの。耕作放棄が懸念される小規模圃場や不整形地でも、手間を最小限にして稲作を維持するとともに、米粉の製造・流通による付加価値創出・収益化を目指す。 「米」の消費量は年々減少している一方で、「米粉」はパン・ケーキ・麺類など小麦粉の代用品として多用途に使える上に、健康志向の高まり、輸入小麦の価格高騰などを受けて近年需要が増加傾向にある。ロボット稲作という新しい省力化農業を確立させると同時に、米粉の魅