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「鶏の生つくね食べないで」閉店した焼き鳥老舗の江戸政3代目店主が呼びかけ
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「鶏の生つくね食べないで」閉店した焼き鳥老舗の江戸政3代目店主が呼びかけ
東京・東日本橋の焼き鳥店「江戸政」3代目の浜名久利さん。SNS上では「生つくね」を提供していると書か... 東京・東日本橋の焼き鳥店「江戸政」3代目の浜名久利さん。SNS上では「生つくね」を提供していると書かれていますが、江戸政で提供していたのは「つくね(鶏肉に卵、片栗粉等を入れ、すり鉢で練って成形し提供する)」ではなく、衛生上の工夫をしたうえで鶏の正肉だけを丸めてつくる「生たたき」でした。ただし、生の鶏肉提供は厚生労働省が推奨していません。 東京で100年近い歴史を持つ焼き鳥の名店「江戸政」が2022年9月、閉店しました。きっかけの一つが、「生つくね」など生の鶏肉料理の提供を問題視したSNS上での論争でした。食品衛生法上、鶏肉の生食に規制はありませんが、細菌性食中毒の中でも近年発生件数の多いカンピロバクター食中毒の原因の一つであり、厚生労働省は加熱調理を呼びかけています。正肉だけを丸めてつくる「生たたき」を提供してきた江戸政3代目店主の浜名久利さん(49)は、メニューをまねしようとした他店が「