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紅麹(べにこうじ)
紅麹って一言で言うと? 助手ヒヨコ 米や大豆などの穀物を主原料として、紅色のカビ「モナスカス・パー... 紅麹って一言で言うと? 助手ヒヨコ 米や大豆などの穀物を主原料として、紅色のカビ「モナスカス・パープレウス」を用いて発酵させたものです。 知りたいイヌ お米や豆みたいな食べ物にこのカビを混ぜて、ちょっと時間を置くと、カビが成長して、食べ物の色をきれいな赤に変えるんだよ。 紅麹を少し詳しく教えて もの知り博士 紅麹の発酵過程で生成される色素や成分により、紅麹は食品の着色料や味付け材料、さらには健康食品としても使用されます。 特に、中華料理における赤い肉類の色付けや、伝統的な日本酒の一種である赤麹酒の製造、沖縄伝統の発酵食品「豆腐よう」、紹興酒などの原料に利用されることがあります。 紅麹からは、コレステロールの低下に役立つとされるモナコリンKという成分も発見されています。 知りたいクマ この赤い色がついた食べ物は、見た目がきれいだけじゃなくて、味も少し変わって、面白いんだ。 だから、料理に色を