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ステーキランド神戸館 - ステーキランド神戸館
厳選されたこだわりの神戸ビーフ兵庫県但馬地方は、神戸肉で代表される、松坂牛・姫牛・近江牛など、素... 厳選されたこだわりの神戸ビーフ兵庫県但馬地方は、神戸肉で代表される、松坂牛・姫牛・近江牛など、素晴らしい〝肉牛〟の素牛の産地である。 但馬地方は、日本でも最高の湿地帯であり、霧やモヤが多い。この湿気や霧、モヤが自然と牛の被毛をやわらかくして、肉質を良くする。牛は山の放牧場で終日自由に駆けまわり、休息する。公害のない牧草を食べ、渓流で清水を飲んで、血行を爽やかにする。放牧場へ往復する牧道では、四肢を鍛え、蹄を強固にする……。 こうした環境が〝うまい肉〟を作り出すのである。 神戸ビーフの味わいには、炭焼き、網焼き、しゃぶしゃぶ、そして鉄板焼きと四つの流れがある。なかでも鉄板焼きというのは、肉汁の焼ける音、シェフの卓越したナイフさばきなどいまや主流である。料理人は鉄板の厚さがいかに肉のうまみに関係するか苦心し、そして工夫する。 〝神戸肉は肉そのものがいい〟 脂肪が溶ける時、筋肉の味と脂肪の味、香