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すしログ日本料理編 No. 88 田舎庵@小倉(福岡県)
こちらは小倉を代表する、1926年創業の老舗鰻店です。 わざわざ「昭和元年創業」と謳っているので、創業... こちらは小倉を代表する、1926年創業の老舗鰻店です。 わざわざ「昭和元年創業」と謳っているので、創業日は1926年の12月25日から31日の間、師走の年の瀬に開店された事が推測されます。 (12月25日に大正天皇が崩御したため、元年は1週間のみ) 5~11月の鰻の漁期には有明海や豊前海の天然物を頂けるチャンスがあるとの事ですが、養殖物であっても天然に近い状態で育てたものを仕入れているそう。 お店が掲げる良い養殖鰻の条件については、勉強になるのでご紹介。 1.ニホンウナギであること(日本で昔から食べられていた種であること) 2.薄飼いをすること(過密養殖をしない) 3.水温を上げないこと(夏は暑く、冬は寒く自然の状態に) 4.餌を追わないこと(人間と同じで腹八分、無理やり太らせない) 5.長期飼育すること(1年半以上ゆっくり育てる) そして、こちらは焼き方に特徴があり、「鰻に火をたくさん食
2017/07/12 リンク