エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
インドネシアの無形文化遺産、逆さまコーヒーが面白い
コップを逆さまにしてストローで飲むという、変わったコーヒーがインドネシアにあるのをご存知だろうか... コップを逆さまにしてストローで飲むという、変わったコーヒーがインドネシアにあるのをご存知だろうか。コーヒーそのものは普通なのだが、その飲み方が無形文化遺産に指定されているという。 皿の上にコップを伏せる インドネシア・スマトラ島アチェ州西部で飲まれている「Kupi Khop」コーヒーがそれだ。 コップに粗挽きのロブスタコーヒーを入れ、そこにお湯を注ぎ、上から皿で蓋をして、そのままひっくり返すと出来上がり。皿の底に滲み出たコーヒーを、細めのストローで飲む。 まるで冗談のような飲み方だが、現地の人たちは実際そうやっている。YouTubeにいくつか動画が上がっている。 コーヒーが自然に滲み出るの待っていては日が暮れてしまうので、ストローの先を平たく潰し、その部分をコップと皿の境目に差し込んで息を吹き込むのだそう。すると、コップ内部の圧力が高まり、コーヒーが押し出されて来る。動画中、飲む人がブクブ