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西伊豆 塩かつおの由来と特徴 │ 株式会社 田子丸
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西伊豆 塩かつおの由来と特徴 │ 株式会社 田子丸
縁起物、お供え物として伝承されている鰹の塩漬け 西伊豆の田子港(当地)に伝わる「西伊豆 塩かつお(塩... 縁起物、お供え物として伝承されている鰹の塩漬け 西伊豆の田子港(当地)に伝わる「西伊豆 塩かつお(塩鰹)」を紹介します。日本一しょっぱい味の塩鰹。そのしょっぱい味が何とも言えず、病みつきに!珍味として大変好評です。 西伊豆田子港は静岡県でも有数の鰹一本釣り漁港でした。 「塩かつお」はそんな漁師町で、昔から漁師の家で、別名「正月魚」(しょうがつうお※塩かつおと発音が似ている)とも言われ、縁起物、お供え物として伝承されていた、鰹の塩漬け(保存食)です。 「塩かつお」は静岡県伊豆地方の中で田子港でしか製造されておりません。 船員及び船関係者にお正月の縁起物、お供え物として配られていた塩かつお 「塩かつお」は、お正月を迎える準備にかかる11月頃より、田子地区の鰹一本釣りの船主の家で、毎年、漁師の古老が塩かつおを200~300本作り、船員及び船関係者にお正月の縁起物、お供え物として配りました。 当社