エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント2件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
レンジで関東風桜餅を作ってカロリー減、関西風とどっちがお好み? - temahime’s blog
お越しいただきありがとうございます。 そろそろ靖国神社のソメイヨシノの開花宣言が出るかと思っていた... お越しいただきありがとうございます。 そろそろ靖国神社のソメイヨシノの開花宣言が出るかと思っていたのに寒の戻りのような日々ですが、きっと次の暖かい日には開花宣言が聞かれることと思います。 桜と言えば、食いしん坊さんは桜餅を思い浮かべますね。 この桜餅、丸めた餡子を桜の葉っぱの塩漬けで巻くところは同じなのに、関東と関西では呼び名も作り方も違います。カロリーも多少違うようです。表示カロリーは1個100gとして、こしあんの場合です。つぶあんなら1~2kcal増えますがアントシアニンが入ってます!どっちを選びますか? 🌸関東では別名「長命寺」(ちょうめいじ)235kcal/100g 長命寺の門番をしていた新六さんが、墨田川沿いの桜の葉の掃除をしていて再利用を考え、塩漬けにした葉を巻いた餅を発案。これが花見客の評判になったとか。 🌸関西では別名「道明寺」(どうみょうじ)196kcal/100g
2022/03/20 リンク