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    cubed-l
    cubed-l アル添でも美味い酒沢山あるのになぁ

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    georgew
    georgew もう面倒臭いから日本酒は飲まん。

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    Journey アル添酒飲むとしんでしまう勢がいるもよう

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    mamemaki
    mamemaki http://oryouri.2chblog.jp/archives/9434950.html

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    peketamin
    peketamin 酒が飲めたらいいなあ

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    shields-pikes
    shields-pikes 日本国内で買うウイスキーなどの洋酒も、全てアルコール添加されてるよね。国外で買って持ち帰ったものを飲み比べて比較するとすぐわかる。山崎や竹鶴などの日本の銘柄でも、国外で買ったものは全く違う味。

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    thesecret3
    thesecret3 なんで日本酒は作った年をラベルに入れないのだろ。すぐ飲むから?

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    bookkeeper2012
    bookkeeper2012 悪酔い云々というあたりでなんか疑わしい

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    tazyamah
    tazyamah 適当にチョイスという前提だとハズレのアル添を引くことが多いので、知らない蔵元の酒は純米狙いだけど、蔵元狙いで日本酒選ぶのがもっともハズレ率低い気がする昨今。

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    nihoncha
    nihoncha 純粋な米由来の味を味わいたい気持ちの問題であって、アル添でも旨いのがあるとかどうでもいい。お茶に香料入ってるとイヤなのと同じ。

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    honeybe
    honeybe 何れにせよあまり旨くない酒は大体二日酔いがひどくなるから良い酒を呑もう(酷

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    htb48
    htb48 好みの味のもん飲めばそれでよかろうと思うがね 作りが丁寧で旨けりゃどっちでもいい

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    KIKUKO
    KIKUKO 美味しかったらなんでもええで。あ、焼酎は無理だった

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    kunitaka
    kunitaka 毎日呑むもんだから、選択肢は多い方が良いに決まっとる。純米だなんだと拘るのは構わんが、自ら選択肢を減らすなんて馬鹿の極み。普段呑みは価格も重要な要素だ!ただ正月は純米にしようと思ってる。

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    tokage3
    tokage3 おつまみ至上主義です。

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    karuken113
    karuken113 樹教授とディベート案件

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    gui1
    gui1 日本酒には2種類しかない。剣菱とそれ以外だ( ・`ω・´)!

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    MERCY
    MERCY それはわかってるけど、最悪の酒を避けようと思えば、純米を選んでおけば、ひどいのにあたる可能性はあんまりない

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    munetak
    munetak 今時本醸造もかなり旨いが。

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    Erorious_BIG
    Erorious_BIG うまくて、値段がリーズナブルで、何より翌日に残らなければどっちでもいい。でも、経験則か、もっと言えば先入観で、醸造アルコールが入ってるのは、避けてしまう。

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    mashori
    mashori クソまずいの売ってた時代があるからこうなってしまう。そこで決め打ちで飲みつけてしまうと新しく出しても手を出さなくなるよなあと。あとクソまずいの全排除できてないからこそこうなるのかもなあと

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    idealstream
    idealstream 俺も論争に参加したかった!と思ったら、いつの間に参加させられてた。

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    bloglider
    bloglider なんだかんだで普通酒なら「立山」かなぁ。「蓬莱」も「白真弓」も「飛騨娘」も良いけど、人に勧めるなら圧倒的に「立山」、と思ったら今は本醸造しか無いのか。あと信州地酒なら「大雪渓」や「渓流」も良い。

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    questiontime
    questiontime 「大論争」というには、まとめられているツイートの日付がおそろしくバラバラ。それはともかく旨い酒が旨いのであって、純米かどうかはそれを決める1要素でしかない。

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    tannsuikujira
    tannsuikujira 美味しいアル添があるのは知ってるけど、大多数は残念なやつだから…

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    yamadar
    yamadar 頭痛がするから純米じゃないとキツイ。議論する前のレベルで悲しい。

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    turanukimaru
    turanukimaru なんでアル添否定派がいるかというと否定しても困らないからなんだよな。速醸は否定すると飲めるものが極端に減るから否定できない。

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    kamei_rio
    kamei_rio 戦後の話かと思ったら違った

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    hatomugicha
    hatomugicha タイトルだけ読んだけど、アルコール添加は焼酎だったり安い酒だったりすると途端に不味くなるし、純米は味の調整が難しいから一概に純米が良いとは言えないし、製法で問うなら生酒原酒山廃氷温を論じないのは何故か

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    pigumii
    pigumii 燗なら純米、冷ならアル添有利。純米のよさを伸ばさずに純米でアル添再現しました!みたいな獺祭は嫌い。

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