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記事へのコメント223件
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gabill
日本のラーメン餃子文化は、満州引揚組の生存戦略と、米国の小麦戦略が組み合わさった奇跡。日本人を欧米食化しようという陰謀によって日本人は中華料理に染まった。 http://www.junkan.org/main/katsudo2/kyusyoku/americakomugi0307.txt
mitimasu
開高健が「世界各国どこの中華街でもワンタンがありタンメンもある。しかしワンタンメンは日本にしか無いので、それぞれ注文して自分で乗せなくてはならない」という主旨のことを書いてた。理由はそういう感覚か。
rag3
地元にラーメン半チャーハンセットを最初に出したチェーン店あるから肯定してしまう。自分は買ってまでは食べないけど、コンビニで焼きそばパン売ってる国だぞ。丸亀製麺にもおにぎりあるし男子大学生に人気。
rocoroco3310
まあ確かに皮の分厚い肉まんをご飯のおかずとして食べようとは思わないかな。でもシューマイや餃子サイズで皮が分厚かったらやっぱご飯欲しくなるよな…。白米がうますぎるのがいけないよな…
harsh88
台湾友人に「そっちは燒餅夾油條(中華パンに中華ドーナツを挟んだ物)食ってるし。餃子ライスと違ってどっちも材料小麦粉だろ」と返したら「いや食感違うし」と。まぁ元大阪人だからどんな組み合わせも美味しく頂くが
kamezo
かつやの「トンカツ定食の白飯をカツ丼にしました」https://mainichi.jp/articles/20210506/k00/00m/040/103000c とどっちがインパクトでかいだろうか。
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2021/05/08 リンク