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    ghostbass
    ghostbass 料理は科学(同一表現多数) 猫じゃらしラーメンとか

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    misarine3
    misarine3 料理は理科なんだよう。中学までしか理科まともにやれてない落ちこぼれおばさんでも理科なんだってわかるんだよ。勉強は楽するための知識なのよ。

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    takashi1982
    takashi1982 塩を入れろください!

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    theta
    theta 料理は化学

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    kaitoster
    kaitoster 最近は冷凍食品の百円ハンバーグでも十分だけどな。

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    GROOVY
    GROOVY ハンバーグにはナツメグと塩入れてこねこねでしょ。私はこれに豆腐足して卵の代わりにマヨ。ゼラチン入れる。子供の大好物だ

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    UDONCHAN
    UDONCHAN それな

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    morita_non
    morita_non ハンバーグの作り方 https://youtu.be/AXmjRiCHMAU

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    fraction
    fraction なお塩はほんのちょびっとでいいよ。こねこねしてまとめるの楽しい(肉詰めピーマンなんで分割するけど)ハンバーグはいずれフードプロセッサー買ってステーキ用の肉自分で挽いてミディアムでいつか食べたい

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    sabinezu
    sabinezu 逆になぜかたくなに塩を入れない?

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    leiqunni
    leiqunni 「ハンバーグのタネが固まらない→塩を入れ忘れていませんか?」。レシピの最初の方「塩と胡椒で味を整えます」。さらに分量は「適量」。人は手順書通りにやらない。「塩を入れるのはタネをまとめさせるためです」。

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    taguch1
    taguch1 最初っからアレンジにチャレンジする人多すぎて笑った。

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    dormfsrsdo ブコメのレシピ本を後で見るために

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    nishik-t
    nishik-t 肉のまとまり感は塩で、卵やパンのつなぎは野菜の為なのか!知らんかった。大体まとまりが弱いハンバーグになるのは塩が足りないのか。今日作ろ。

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    ppr18
    ppr18 素直が1番

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    kou-qana
    kou-qana 「まとまるまとまらないの問題じゃない」の意味がわからない…。問題なのは塩味がつかないことなら、ソースで解決できるし…レシピ見ない性格?が問題って事だろうか

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    blueboy
    blueboy   なめくじ 「やめて……」

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    washable-mikan
    washable-mikan 調理実習でハンバーグ作らなかったなぁ。忘れてるか休んでただけかもしれないけど。

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    saiyu99sp
    saiyu99sp 挽肉をそのままフライパンに投下するズボラ料理はやっぱり不味かったか

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    heron0804
    heron0804 手やボールも冷やしてこねるとつなぎいらないよ

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    hib3
    hib3 これ信じてやると塩辛過ぎてまずいハンバーグできるよ、できた

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    rohizuya
    rohizuya 塩にそんな役割があったなんて、知らなかった。

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    okami-no-sacchan
    okami-no-sacchan 無理やり面白く表現しようとしなくてもいいんだよ…/やっぱパン粉は基本的には要らないよな

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    enkagin
    enkagin 塩入ってるハンバーグの事をビーフ99%ハンバーグと思っている人がいるのか

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    alpha_zero
    alpha_zero 自分の感覚は信用ならないし飯マズ嫁と言われたくないのでレシピ通りに作ってる。

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    perl-o-pal
    perl-o-pal ナツメグも忘れないでやって下さい。

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    take-it
    take-it numewo氏の『誰でも1回で味が決まるロジカル料理』非常に良さげ。料理の理屈を知りたかった。ありがとうございます。

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    nomono_pp
    nomono_pp ハンバーグに塩も入れない異常者多過ぎだろ。お前らよくメシマズ嫁漫画にどうこう言えたな。

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    anguilla
    anguilla 魚の練り物つくるときに塩入れるのも同じ理由だよね

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    kkobayashi
    kkobayashi 知らなかったって人はハンバーグ作ったことないの?

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    鐘の音(除夜の鐘)ダイエット-30kg @kanenooto7248 サークル除夜の鐘。イラストを描いたり小説を書いた...

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