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記事へのコメント196件
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tourism55
調理学校がセカンドキャリアの中年で賑わう、ってのは店を出したい人だけじゃないよ。派遣を転々としてきたが年齢でとられなくなった→ハロワ経由調理学校→社食・病院食・給食etcの雇われ調理人とか。
CardamomPowder
「失敗する可能性が高いから止めとけ」と言うもの違うよなと思う。なんで大人の夢になると「成功失敗」の尺度でしか語らない人が多いんだろう。 /実現可能性とか現実との折り合いは大切だけどこれは別の話
fumi256
定年で新しい商売をするのはどんどんやればええと思うけど、飲食店をするというのは「声優になりたいので養成学校通います」と同種の、わざわざ競争激しいところに突っ込むなら、その覚悟はせいやというだけの話。
tetsuya_m
よくラーメン屋で修行とかいうけど味とか技より店にいると客単価/回転/1日の売上/人件費とかの金の流れが分かるとかいろんなメリットがあると思う。先ずその業態で働いてみてどういう商売なのか理解すべき何じゃね?
nakakzs
正直「フリーランスで生きてゆく」の高齢者版というか、フリーランスの方が昔からあるこれの若者版だと思う。まあつまり開業や独立を「一国一城の主」欲につけこんで吹き込み儲ける人間がいるのだな。
inuinumandx
大人が自分の金でやりたい事やる分には何も。家族は困るけど。色々考えた上で自分の意思を貫き通すなら、他人の意見など入る余地はない。人の意見をきいてたらやりたい事できずに人生が終わると恐怖心が出てくるの
pre21
日頃客として、蕎麦屋や喫茶店の味が美味い不味いで店の良し悪しを判断してるから、自分が美味い店出せば成功すると思うんだろうね。成功と美味さは基本的に関係なくて、不味いゴミ出しても成功するし逆もしかり。
snowboard_fan
最近のコレ系はGoogleマップでレスバとかしてるから、また味わいが深い。期間限定感が強いから率先して食べに行きたくなるんだよ。店主こだわりの酒で獺祭とか出してる感じがツボ
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2022/01/09 リンク