記事へのコメント88

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    shimaguniyamato
    shimaguniyamato 味シミシミ大根食いたい時は前日に冷凍しとくと細胞膜破壊しまくるので簡単に味しみるよ。しみすぎが嫌な時はやらない。

    2022/01/26 リンク

    その他
    prq098
    prq098 「冷める時に染み込む」理論は、NHK「ためしてガッテン『おでんの鉄則』(1999年12月15日放送)」にて行われた食品メーカーとの共同実験で明かされていた。当時かなり話題になった覚えが。https://www.dailymotion.com/video/x7vd3ro

    2022/01/26 リンク

    その他
    harsh88
    harsh88 最近ブリ大根を作ったんだが、新鮮な大根としばらく冷蔵庫に放置してて水分抜けてたの両方を使ったら、後者がメッチャ染み染みで辛いぐらいだった。一晩水に漬けて新鮮なのと同じ見かけに戻してたにもかかわらず。

    2022/01/26 リンク

    その他
    p-2yan
    p-2yan 凍らせて繊維壊して…みたいな話かと思ったら違った

    2022/01/26 リンク

    その他
    apipix
    apipix おでんだいこんハック

    2022/01/26 リンク

    その他
    shikiarai
    shikiarai 染みさせるだけなら①圧力鍋買います!の方が信頼できる

    2022/01/26 リンク

    その他
    ichiken7
    ichiken7 下茹では別で10分も掛かるのか。味が染み込むのは冷める過程だと思うし、自分は普通に作るかな。

    2022/01/26 リンク

    その他
    ftq
    ftq 一瞬とは?

    2022/01/26 リンク

    その他
    atoh
    atoh おでんに大根なくて大丈夫です。

    2022/01/26 リンク

    その他
    sisopt
    sisopt これ中華一番で解説されてたな。温度差を使って大根に味を短時間で染み込ませてて、時短スープ術の基本だってあったな

    2022/01/26 リンク

    その他
    shimasoba
    shimasoba 真空にするともっと早いよ。

    2022/01/26 リンク

    その他
    keren71
    keren71 この作り方オレンジページのレシピと似てる。『オレンジページ』2021年12月2日号 http://www.orangepage.net/ymsr/news/daily/posts/4708 レンジだとえぐみが取れませんでしたとリプが来てる。やっぱり下茹でした方が美味しいよね。

    2022/01/26 リンク

    その他
    tk0707
    tk0707 大根を剣山でぶっ刺しで穴だらけにして煮ればいいんじゃないの?っていつも思ってるけど、良いサイズの剣山がなかなか見つからない

    2022/01/26 リンク

    その他
    Saint-Exupery
    Saint-Exupery 貧乏だから毎週大根一本食べてる。けど今週は一本198円で微妙に辛かったゾ

    2022/01/25 リンク

    その他
    washable-mikan
    washable-mikan 染みるかどうかはともかく、ボトルネックである大根のレンチンは時短になる

    2022/01/25 リンク

    その他
    imakita_corp
    imakita_corp 「熱いまま冷たいダシに入れる」がポイントなのかな?

    2022/01/25 リンク

    その他
    dominik11
    dominik11 適当おでん ヒント

    2022/01/25 リンク

    その他
    jsbmrr
    jsbmrr は?昨日だいこん一本全部冷凍したんだが?しみしみ大根作りたいだけなのに…錯綜する情報…翻弄される俺…これが情報化社会…

    2022/01/25 リンク

    その他
    fb001870
    fb001870 一瞬とは

    2022/01/25 リンク

    その他
    readmemo
    readmemo 急いでるなら薄くスライスした大根でええんやで。

    2022/01/25 リンク

    その他
    MoneyReport
    MoneyReport “おでんの大根、 一瞬で味を染み込ませる方法 ①大根をレンジで加熱 ②熱いまま冷たいダシに入れる ③他の具材が温まるまで火を入れる”

    2022/01/25 リンク

    その他
    ikanosuke
    ikanosuke 2cmの輪切りにし、120℃ずつ3方向に切り分け、5分下茹で後よく水を切ってチルド保存。適度に細胞膜が壊れてるので、味浸みやすい。

    2022/01/25 リンク

    その他
    hisawooo
    hisawooo 下ゆでレンチンで行けないかなーって思ってやってみたらなんかタクアンみたいなの出来たことある・・・なして?

    2022/01/25 リンク

    その他
    gameshop-aki
    gameshop-aki 一瞬(600Wで10分)とは

    2022/01/25 リンク

    その他
    palm84
    palm84 箸でぶすぶす穴をあけるのです / 残念な外観となりますがw

    2022/01/25 リンク

    その他
    go_kuma
    go_kuma 一瞬とは読んて字のごとく瞬き一回くらいの時間。一回の瞬きに何分かかるんや。

    2022/01/25 リンク

    その他
    programmablekinoko
    programmablekinoko 元近衛家の婆さんが絵の具でおでんに色つけた話を思い出す(トラウマ

    2022/01/25 リンク

    その他
    lbtmplz
    lbtmplz 鍋に大根と鶏肉をぶち込んでポン酢で食うとうまいんじゃ

    2022/01/25 リンク

    その他
    tetsuya_m
    tetsuya_m 今朝のあさイチで切った大根の上に粉末のおでんの素を振りかけてそのままレンチンする方法が紹介されてた。おれは煮込んだ大根が好きなのでじっくり煮るけど

    2022/01/25 リンク

    その他
    alivekanade
    alivekanade 時間をかけるのが正義では絶対ないが、料理って楽するより時間と手間かけたほうが絶対美味しいよ。腹満たすだけなら別に電子レンジだけで生活すればいいけど。

    2022/01/25 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    おでんの大根に一瞬で味を染み込ませる方法がこちらです「いいこと聞いた」「やってみたらめちゃめちゃしみしみ大根になった」

    青髪のテツ|野菜のプロ @tetsublogorg 野菜販売歴10年以上|現在は経営者|毎日17:00に野菜のツイート...

    ブックマークしたユーザー

    • togawa_n02023/04/07 togawa_n0
    • Tolkien2022/12/06 Tolkien
    • taka-kdp132022/03/03 taka-kdp13
    • shirasugohan01412022/02/05 shirasugohan0141
    • dimitrygorodok2022/02/02 dimitrygorodok
    • yuki-10102022/02/01 yuki-1010
    • melon_man802022/01/30 melon_man80
    • tomoyaha2022/01/30 tomoyaha
    • mugikou2022/01/30 mugikou
    • mutinomuti2022/01/29 mutinomuti
    • shingok2022/01/28 shingok
    • amattarui2022/01/28 amattarui
    • gooseberry07262022/01/28 gooseberry0726
    • repunit2022/01/27 repunit
    • catcoswavist2022/01/27 catcoswavist
    • shimaguniyamato2022/01/26 shimaguniyamato
    • nutsmeeee2022/01/26 nutsmeeee
    • rafbm2022/01/26 rafbm
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 暮らし

    いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

    新着記事 - 暮らし

    新着記事 - 暮らしをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事