記事へのコメント8

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    astefalcon
    astefalcon アフリカ、南米、東南アジアで大量に食べられているキャッサバも毒抜きが必要なんだよな。

    2022/12/24 リンク

    その他
    DJMappa
    DJMappa 食えるのか。知らなかった

    2022/12/24 リンク

    その他
    everybodyelse
    everybodyelse 前に伊集院光がラジオでこのソテツから作られたソテツ味噌がうまい、っていってたな。一度でいいから食べてみたい。

    2022/12/24 リンク

    その他
    quabbin
    quabbin 「食べれそうな木を探します(勘」(白目

    2022/12/24 リンク

    その他
    m_yanagisawa
    m_yanagisawa 島の飢饉を救った食べ物か。それにしてもよくこういう方法を考えついたものだ。

    2022/12/23 リンク

    その他
    ranobe
    ranobe 漬けた水が毒になる……ピコーン!! つまり含まれている毒は水溶性だからきれいな水つけるを繰り返せば毒が抜ける!! の順序とは思いますが、すごい話だす

    2022/12/22 リンク

    その他
    togetter
    togetter 今でも奄美大島の郷土料理として受け継がれているんだね。知らなかった〜。

    2022/12/22 リンク

    その他
    temimet
    temimet 沖縄のこれは本州が沖縄に対して飢餓輸出させていた所からなので救荒作物に入れるのはちょっと

    2022/12/22 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    フグ、こんにゃくに並ぶ『日本の毒抜き食べ物』ソテツの話→「手順1から難易度が高い」「まず食べられそうな木を選びます(今までの勘」

    ツイ鳥「ジョージ=コクム」(森に入ったのですが怪物もおらず、ツイ鳥だけがいました。赤字貿易経営者...

    ブックマークしたユーザー

    • n_pikarin72022/12/25 n_pikarin7
    • astefalcon2022/12/24 astefalcon
    • DJMappa2022/12/24 DJMappa
    • everybodyelse2022/12/24 everybodyelse
    • NSTanechan2022/12/24 NSTanechan
    • kikiki-kiki2022/12/24 kikiki-kiki
    • jama_ican2022/12/24 jama_ican
    • quabbin2022/12/24 quabbin
    • m_yanagisawa2022/12/23 m_yanagisawa
    • fumirui2022/12/23 fumirui
    • ranobe2022/12/22 ranobe
    • togetter2022/12/22 togetter
    • temimet2022/12/22 temimet
    • gyu-tang2022/12/22 gyu-tang
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 世の中

    いま人気の記事 - 世の中をもっと読む

    新着記事 - 世の中

    新着記事 - 世の中をもっと読む

    同時期にブックマークされた記事