記事へのコメント96

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    mochige
    mochige 死体蹴りでは? とか程度には(過剰とも思える)先回りができるオツムはあるのに、度々ウカツなコメントを残すIDが本当に分からなかったのだが、多分ただ単に馬鹿というか何も真面目に考えてないんだろうな

    2023/12/16 リンク

    その他
    nonstandardlife
    nonstandardlife お菓子に入れる砂糖の役割について、以前は保水力や生地の膨らみなどの面で言及されることが多かったのがあの件以降みんな口を揃えたように保存料保存料言い出してうんざりする。

    2023/12/15 リンク

    その他
    osakana110
    osakana110 ニコニコ動画らしい動画やな

    2023/12/15 リンク

    その他
    studymonster
    studymonster オーバーキルだという意見に同意するけど、以前から寄せられてた購入者の苦情に真摯に向き合っていればこんなことにはならなかっただろうにとも思う。

    2023/12/15 リンク

    その他
    cha9
    cha9 「ほぼ趣味」「廃業したんだから」って擁護コメあるがこの件全くエアプに見えるし騙されやすそう。1日3000個売上は明らかに趣味じゃなく業者だし、廃業じゃなく単なる「閉店」なので名前変えて新装開店するだろう。

    2023/12/15 リンク

    その他
    mak_in
    mak_in まぁ真面目な話、適当に作って、5日付近もつもの作っちゃうとあちこちから難癖がくる可能性が高いから、ちゃんと作れば10日もつ、と落とし所を作ったのは、バランス感があって素晴らしいと思ったね。

    2023/12/15 リンク

    その他
    arts_and_sciences
    arts_and_sciences 納豆はもともと糸引いてますがずっと冷蔵庫に入れているとパリパリサクサクになります。

    2023/12/15 リンク

    その他
    ngoakr
    ngoakr バカにしていいやつをみんなでネタ消費して楽しむっていじめの本質だよな

    2023/12/14 リンク

    その他
    narwhal
    narwhal 「デスマフィン再現動画、素人が作ると糸を引くまで10日かかるのに本家は5日だからプロはすげぇってなった」

    2023/12/14 リンク

    その他
    arttan
    arttan なんか性格わる

    2023/12/14 リンク

    その他
    pribetch
    pribetch マフィンを「この子たち」と呼ぶことで完成する

    2023/12/14 リンク

    その他
    motimoti83
    motimoti83 この件を皆「本気で怒ってるんだ!」みたいなこと言ってたのに結局ネタ消費したかっただけなのね

    2023/12/14 リンク

    その他
    saikorohausu
    saikorohausu あの溢れんばかりの巨大マフィンと違ってめっちゃきちんとしたマフィンや

    2023/12/14 リンク

    その他
    yunotanoro
    yunotanoro この動画の様にマフィン屋も日頃から品質の検証を行ってれば事故は未然に防げたと思う。

    2023/12/14 リンク

    その他
    peketamin
    peketamin 自分もオーバーキルだと思うなー。啓蒙的な実験動画の価値が高いことには同意するけど、多分、茶化すテイストは抜いてもよかったんじゃないかな…いや、そうするとあんまり再生されないか…

    2023/12/14 リンク

    その他
    regularexception
    regularexception 砂糖の防腐効果は保水力によるものだから汗かいてる時点でダメなんじゃないの

    2023/12/14 リンク

    その他
    pon-zoo
    pon-zoo 例のマフィンは生果実が多めで無農薬小麦粉(菌が付きやすい)使用だったはず。大体砂糖が庶民に普及したのは江戸中期でそれでも安くはないのだからそれ以前の保存はどうしてたって話よ。

    2023/12/14 リンク

    その他
    quick_past
    quick_past 外国の飲み物や食べ物が甘すぎる。って言う人結構いるんだけど、日本と海外では保存方法や気温湿度の差が影響してるのかもね・・・

    2023/12/14 リンク

    その他
    keren71
    keren71 とりあえず砂糖に防腐効果があると過度に期待を寄せた砂糖信者たちにはいいまとめ。

    2023/12/14 リンク

    その他
    turanukimaru
    turanukimaru あのマフィンは全体的に生焼けだし油脂が植物油だしフィリングが砂糖漬けじゃないし極めつけに冷まさずにラップして内側で結露してる代物なので砂糖半分とかそういう問題ではない。砂糖の量じゃなくて水分だってば。

    2023/12/14 リンク

    その他
    Sakana_Sakana
    Sakana_Sakana 多分、デスマフィンの人は業務用のオーブンだけじゃ生産間に合わなくて家帰ってからも家庭用のオーブンで作ってたんだろうなぁ。

    2023/12/14 リンク

    その他
    localnavi
    localnavi 件のマフィン屋さんが主張していた状況を再現した結果が「いちおう10日くらい保つ」なので、もっとダメな部分があったんだろうなあ/パン屋さんが前日のパンを投げ売りするのは置き場が室温&包装してないが大きそう

    2023/12/14 リンク

    その他
    amunku
    amunku アレ結局騒ぐだけ騒いで結末がわからないことのほうが草。本人が垢消し失踪したあとどうなった??

    2023/12/14 リンク

    その他
    Silfith
    Silfith 本家は家庭用エアコンで18度設定にしただけ、焼き上がりをキッチンペーパー敷いた金属バットに並べて意図的に蒸れる環境作った等などもっと問題行為が多かったのであんまり比較にもならず

    2023/12/14 リンク

    その他
    Gl17
    Gl17 まあジャムだって相当砂糖の比率を上げないとそれなり傷むので、たかがマフィン程度の砂糖で防腐効果とか言うのはむしろ、反エコ勢にありがちな非科学性な気がするな。

    2023/12/14 リンク

    その他
    filinion
    filinion 厨房の衛生環境も違うだろうけど、そもそも具材が甘露煮なのか「自然派」の栗やバナナがたっぷりなのかで雑菌の危険性が大きく違うのでは。

    2023/12/14 リンク

    その他
    korimakio
    korimakio 『自家製と違って市販のパンがカビないのは添加物まみれだからだ』という陰謀論者に、工場と家庭の衛生管理の違いを指摘したらウチが不潔とはなんだとブチ切れられた話があったな

    2023/12/14 リンク

    その他
    potsunento
    potsunento 結論が案外保つはやめてほしい。そういうところからこれくらいは大丈夫でしょってなって事故につながるので。事故を起こす人は解釈の余地を残すとルール改変するのであまりいい動画とは言えない

    2023/12/14 リンク

    その他
    hazardprofile
    hazardprofile そんなもんかーという感じ

    2023/12/14 リンク

    その他
    blueboy
    blueboy  ということは、本家のキッチンは、糞便移植した菌がたくさんあふれている、ということだね。  → 腸内“真菌”と病との関係  https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/23/120700619/    腸内細菌で伝染 https://x.gd/uZGTN

    2023/12/14 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    砂糖半分で作ったマフィンを18℃でラップ保存する某マフィン再現動画、アルコール除菌しただけでレギュレーション違反とコメントされてて最高だった

    烈日のミルティア @Myrtia_regalia 倭寇で草 にしても作り方や保存まで明らかに家よりしっかりと丁寧...

    ブックマークしたユーザー

    • nakayoshiyama2023/12/18 nakayoshiyama
    • kybernetes2023/12/17 kybernetes
    • mochige2023/12/16 mochige
    • nicoyou2023/12/16 nicoyou
    • amanoiwato2023/12/15 amanoiwato
    • spitzfreak2023/12/15 spitzfreak
    • ChillOut2023/12/15 ChillOut
    • nonstandardlife2023/12/15 nonstandardlife
    • liposo2023/12/15 liposo
    • yamamototarou465422023/12/15 yamamototarou46542
    • osakana1102023/12/15 osakana110
    • studymonster2023/12/15 studymonster
    • cha92023/12/15 cha9
    • goppy_goppy2023/12/15 goppy_goppy
    • gurosu2023/12/15 gurosu
    • crater72023/12/15 crater7
    • akinonika2023/12/15 akinonika
    • mak_in2023/12/15 mak_in
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 暮らし

    いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

    新着記事 - 暮らし

    新着記事 - 暮らしをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事