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基本のジャムの作り方
旬のフルーツのおいしさをぎゅっと閉じこめた、とっておきのジャムを作りませんか? 基本レシピから煮沸... 旬のフルーツのおいしさをぎゅっと閉じこめた、とっておきのジャムを作りませんか? 基本レシピから煮沸消毒と脱気などの保存方法、砂糖の選び方、おすすめ材料などをご紹介します。 フルーツの風味が凝縮された、ジューシーな食感と香り。フレッシュよりもおいしい『ジャム』を楽しみましょう。 基本のいちごジャムレシピ フルーツに対して50%〜100%のお砂糖を加えてじっくり煮詰める、クラシックなジャムレシピ。 基本をマスターしたら、使うフルーツを変えていろいろなジャムに挑戦してみましょう。